Não penses que só acontece aos outros. E lembra-te: a prevenção é o melhor remédio! Não custa nada!

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terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Alimentação e Prevenção do Cancro

  A prevenção precoce é a melhor forma de evitar males maiores, assim como uma boa alimentação e o estilo de vida saudável, por parte de cada indivíduo. Pois, assim, de algum modo, se conciliar-mos ambos os factores, pode-se aumentar as possibilidades de um maior sucesso nas terapias.
  O rastreio do Cancro da Próstata é muito controverso, pois certas organizações, só recomendam a sua realização, através do toque rectal e o doseamento do PSA (antigénio especifico da próstata), a partir dos 50 anos.
  Segundo alguns estudos e apresentados no Encontro Nacional da American Chemical Society, “As nozes devem ser parte de uma dieta saudável para a próstata, que inclui muitas frutas e vegetais”, destaca o pesquisador Paul Davis, da Universidade da Califórnia, pois uma alimentação rica em antioxidantes, vitamina A, D, E e Selénio (a maioria encontrados no pão, cereais, fruta, cenoura, espinafres, melancia, alho, cebola e em outros), podem ter algum papel protector contra o cancro da próstata.

  Exemplo de alguns alimentos e seus benefícios:


Alimentos
Imagem
Substâncias presentes nos alimentos

Benefícios para a saúde
Tomate
Licopeno
Reduz o risco de cancro da próstata e é antioxidante.
Para que o licopeno seja activado, é preciso que o tomate esteja em forma de molho.

Melancia
Licopeno
Favorece a redução do risco de cancro de próstata e é antioxidante.
Brócolos
Flavonóides, isotiocianatos e indol
Tem efeito antioxidante, diminui os níveis de colesterol LDL (mau colesterol) e aumenta a actividade de enzimas que protegem contra o cancro.
Couves
Compostos nitrogenados, betacaroteno, enxofre, luteína e zeaxantina
Age contra o cancro, é antioxidante, diminui riscos de cancro e doenças cardiovasculares, protege da degeneração do cristalino.
Frutos
Citrinas

Flavonóides e limonóides
São antioxidantes, ajudam a diminuir os níveis do colesterol LDL (mau colesterol) e estimulam a produção de enzimas protectoras contra o cancro.
Morangos
e
Uvas
Catequinas
São antioxidantes e previnem certos tipos de cancro.
Cenoura
 Abóbora
 Manga
 Damasco
Betacaroteno
São antioxidantes e diminuem os riscos de cancro e doenças cardiovasculares.
Alho
Alicina (enzima formada quando o alho é esmagado ou triturado)
Previne resfriados, gripes e outras doenças infecciosas, reduz o colesterol e a pressão arterial, e actua na prevenção do cancro.
Pimenta
Ómega 3, capsaicina, vitamina A e C e bioflavonóides
É antioxidante, previne contra o cancro, e é anticoagulante, prevenindo a formação de coágulos que podem causar ataques cardíacos e AVC.
Noz
Ómega 3, gama-tocoferol (um tipo de vitamina E), polifenóis e antioxidantes
Ajuda a combater doenças cardíacas, reduz os níveis do colesterol de LDL no sangue (mau colesterol), e actua como prevenção do cancro.

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